欢迎访问池州市医疗保障局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

贵池医保:“四招”服务“两节”返乡群众
浏览次数: 信息来源:贵池区医疗保障局 发布时间:2021-02-20 16:46

一是优化医保经办服务。实行定点医疗机构和异地就医联网结算全覆盖,做到“一窗口办理、一站式服务、一单制结算”。公开热线电话、服务事项和办事指南,为群众提供医保政策咨询、慢性病证办理、异地转诊备案。开通基本医保线上缴费、查询和医保结算业务,实行线上线下综合服务模式,满足群众需求。取消节假日,实行全天候医保经办,保证返乡群众基本医保应办及办、缓办“一次性告知”。元旦春节期间,全区共受理763个咨询电话、受理1395个慢性病证、办理异地就医转诊备案225人次、办理异地就医结算 352人次。

二是延长城乡居民参保期限。将城乡居民基本医保缴费期限由去年12月底延长至2021年2月28日,同时制定方案,开展调度,开通“皖事通APP”和“池州市医保微信公众号”线上缴费和镇(街)、村(社区)服务代办点缴费渠道,确保外出务工人员全民医保道路上一个不少。元旦春节期间,全区补缴城乡居民医保费7840人,其中线上补缴1741人。

三是落实慢性病患者用药长处方。继续实行慢性病患者用药延长三个月,拓展慢性病政策宣传力度,提高群众知晓度。元旦春节期间,全区慢性病患者用药18514人次,基本医保报销723.68万元。

        四是实行医疗救助应救尽救。开展返乡困难群众资助分类参保,实行挂牌跟踪、动态清零。元旦春节期间全区1972困难群众前期未参保的全部落实基本医保,期间政府资助参保43.04万元。开展城乡低保人员、特困供养人员、贫困人口、低收入家庭医疗救助应救尽救,元旦春节期间全区兑现医疗救助    7104人次、发放救助金462.9万元。