欢迎访问池州市医疗保障局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

贵池区多举措推进专项治理“回头看”维护医保基金安全
浏览次数: 信息来源:贵池区医保局 发布时间:2021-02-10 15:49

迅速行动、成立工作专班在太和县骗保问题曝光后,贵池区医保局在第一时间向区政府分管领导进行了专题汇报,召开局党组专题会议,集中学习省委主要领导指示批示精神和省市医保局专项排查文件,研究部署专项治理排查工作。成立了由局主要负责人为组长的专项排查工作领导小组,明确责任领导和责任科室,组建3个排查工作组,在全市率先启动定点医疗机构违规问题专项排查行动。

狠抓排查、确保工作实效区医保局联合区卫健委先后下发了《贵池区医保局开展定点医疗机构违规问题专项排查工作方案》《关于开展定点医疗机构专项治理“回头看”的通知》,对排查重点、排查对象、排查方法和工作要求予以明确,为专项检查提供“路线图”“任务书”。邀请业务专家开展查前培训,熟悉排查工作流程和方法,确保高效高质量完成专项治理工作任务。

明确重点、突出关键环节专项排查采取数据筛查、突击核查、病历审查、走访调查等方式,全面筛查2020年度出住院频次较高、入院时间较为集中、出院报销金额接近的疑似违规结算数据,重点筛查集中供养五保户、老年轻症患者住院结算情况,并开展入户调查走访。

强化教育、筑牢警示防线。2021年元月5日,贵池区医保局、区卫健委、区纪委监委驻卫健委纪检组联合召开定点医疗机构专项治理警示约谈会,通报全区专项治理“回头看”排查出的违规问题,并就规范管理再次提出明确要求和整改意见。全区定点医疗机构负责人等共50余人参加了会议。元月19日,分管副区长汪赛荣深入区医保局,再次召开部分定点医疗机构负责人警示约谈会,要求各医疗机构深刻汲取太和县少数医疗机构以“免费”套路拉拢住院、虚开医疗项目、骗取医保资金等反面典型教训,切实做到以案示警、引以为戒、警钟长鸣元月15日,贵池区组织辖区内定点医疗机构、医保医师共同签署防欺诈骗保承诺书活动,并要求在单位醒目位置张贴接受社会监督。切实增强定点医疗机构和医保医师的法治意识,推动全社会共同关注、支持、参与打击欺诈骗保工作。

截止目前,贵池区专项治理“回头看”已完成对定点医疗机构全覆盖检查,共排查41家定点医疗机构,抽查病历800余份,走访核查 100余人次。针对专项治理排查督查发现的违规问题,该区医保局依据《安徽省基本医疗保险监督管理暂行办法》和定点医疗机构协议的规定。对25家定点医疗机构查实的违规使用医保基金予以2-3倍的扣款处理,暂停2家医保结算关系3个月,累计追回(扣款)违规使用医保基金30余万元。