欢迎访问池州市医疗保障局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至县医保局多措并举加快审核报销进度
浏览次数: 信息来源:东至县医保局 发布时间:2020-09-15 09:44

针对广大群众反映的医保报销审核耗时长,报销款到账慢的问题,东至县医保局为切实保障广大参保对象的切身利益,多措并举加快医保审核进度,缩短报销周期,让参保对象提前拿到报销款。

一是明确分工,压实责任。按月定量分配审核任务,包保到人,并明确审核人员的责任。

二是结合实际,延长工时。对受理报销单据量较大的月份,组织审核小组成员,每个工作日下班后加班1小时,确保报销材料按时、按量完成审核。

三是收集意见,改进流程。针对梳理出新的问题,该局分类施策,优化流程,简化报销手续:对报销材料进行先期预审,后审核小组人员再进行复审,保障审核材料准确度的同时加快审核效率;根据群众反馈意见,在过往按递送材料时间分批审核基础之上,现分病种、分金额、分情况适当调整报销顺序,针对重大疾病的、花费医疗金额较大的、家庭经济情况困难的,提前审核报销材料并拨付基金,实行按“时”审核与按“实”审核相结合,保证参保群众利益。

四是纳入考核,提升效能。定期对业务完成情况展开测评,对当月没有完成任务的审核人员,先予以谈话提醒,并将审核材料的数量、质量纳入年底职工考核范围,倒逼审核人员提升工作积极性。

通过以上措施,东至县医保局将过往职工医保材料审核时间由3个月时间缩短至2个月时间,解决了先期由于新冠疫情导致积压的报销材料,广大参保对象拿到报销款的时间大大提前,提高群众的幸福感与获得感,截止8月底,共审核职工报销材料1309份,城乡居民报销材料13874份,离退休报销材料138份,职工生育报销材料294份。