欢迎访问池州市医疗保障局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

贵池区医保局坚持“四个一”做好高校大学生参保工作
浏览次数: 信息来源:贵池区医保局 发布时间:2020-09-15 09:42

贵池区医保局立足于早,坚持“四个一”,早布置、早宣传、早发动,全面做好2020年高校大学生参保工作,力争在池高校大学生“应保尽保、一人一保”。预计届时在池2020年大学生参保将比往年增长幅度达到15个百分点。

一是成立“一个专班”。成立了以局主要负责人为组长,分管负责人为副组长,医保、税务、财政等经办机构负责人为成员的大学生筹资参保工作专班,具体负责在池高校大学生参保事宜和医疗保障政策、筹资政策宣传解答等工作。

二是出台“一个方案”。 出台了在池高校大学生参加2021年度贵池区城乡居民基本医疗保险实施方案。明确交费标准(每人每年280元)、高校和属地政府责任;开设置绿色通道,对大学生属地或户籍地漏保的,实行动态参保;对享受政府资助参保的大学生可以在户籍地进行参保登记,不得重复参保。

三是召开“一次座谈”。 8月中旬,贵池区医保局分别与在池高校(池州学院、安徽省卫生健康学院、池州职业技术学院)召开“一对一”大学生筹资参保协商会,达成共识。一是将大学生参保交费缴入学生学杂费、住宿费一并缴纳,全面落实在池大学生基本医保纳入贵池区城乡居民医保管理,做到应保尽保,不重保、不漏保;二是大学生参保整个过程将在10月中旬完成。

四是开展“一次宣传”。积极开展医保政策宣传进高校活动。充分利用九月份升学季,贵池区医保局制作了城乡居民(含大学生)基本医保、大病保险、医疗救助等医保制度宣传展板在高校巡回展出、印发宣传品3000余份,同时为新生大学生上一堂生动的医保入学课。