欢迎访问池州市医疗保障局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至县医保局多措并举办理人大代表议案、建议
浏览次数: 信息来源:东至县医保局 发布时间:2020-09-10 08:57

2020年,东至县医保局办理的人大议案、建议件共6件,其中:主办5件,协1件。该局本着高度负责的态度,将办理议案、建议作为一项重要的政治任务,列入局党组的重要议事日程,坚持按计划、分步骤有序认真办理。截止目前,6件议案、建议已全部办结,实现了见面率、办结率、满意率100%。

一是明确责任,提高认识,切实加强议案、建议办理工作的组织领导。东至县医保局高度重视办理工作,明确办理事项内容、办理承办人和完成时限等,形成了主要领导抓总、分管领导抓落实、相关股室具体承办的工作机制,确保议建议办理有人抓、有落实。按照任务分工,安排部署任务,对办理工作提出明确要求。从主办件中遴选了3件事关全局的建议作为重点,分别由局领导包案办理,相关室具体负责,成效显著。

二是密切联系,加强沟通,注意听取人大代表的意见和建议。为了做好议案、建议办理工作,东至县医保局十分注重与人大代表进行沟通联系,及时汇报进展情况,积极征求意见建议:将一些社会关注度高的医疗保障热点工作,及时向人大代表做了汇报。例如,创新缴费方式、优化转诊转院、简化报销流程、落实门诊待遇、提升医保服务水平等;征求人大代表的意见和建议。该局在办理王有卫、姚礼彪代表《关于优化新农合转院看病办理转诊手续的建议、汪光银代表《关于创新新型农村合作医疗缴费模式的建议》、储德元代表《关于提升城乡居民医保管理水平的建议》等时,专门与代表见面座谈、反馈办理情况,就建议办理予以沟通并达成一致意见;客观如实反馈意见。在沟通的过程中,明确提要求承办股室、中心要客观真实地向代表反映有关工作,详尽具体地阐述办理意见,对代表提出的有价值的意见和建议,认真研究,积极采纳。对议案、建议中所提的要求不符合国家有关政策,或受主客观条件限制近期无法解决的问题,实事求是地说明原因,耐心细致地做好解释工作,最大限度地使议案、建议人满意,使群众满意。目前,代表们回复的《征询意见表》反馈意见均为“满意”。

三是健全制度,狠抓落实,确保办理措施落到实处。坚持问题导向,针对议案、建议提出的简化报销流程、优化并落实门诊待遇、创新缴费方式、转诊转院、提升管理服务水平等问题,东至县医保局出实招、求实效,办好群众民生关切,促民生实事落地。该局积极与东至县卫健委、县总院、县财政等部门沟通对接,及时出台了《关于优化医保经办流程的通知》、《关于进一步做好城乡居民门诊统筹工作的紧急通知》、《关于进一步做好城乡居民转诊转院工作的通知》、《关于做好2021年城乡居民医保缴费工作的通知》等,要求县总医院各院区落实好门诊报销政策、优化转诊转院备案手续、简化报销流程等工作;创新2021年医保缴费方式,全面推行线上微信缴费、积极落实“四码合一”的医保缴费、启动开展池州微信公众号缴费等方式,确保应收尽收;及时回应群众关切,创新方式方法,提升服务水平

四是统筹安排,加强协作,努力实现建议提案办理的优质高效。采取电话问询、见面打招呼和跟踪问效等形式,实时掌握办理情况;要求实质性回应、解决代表们提出的问题。实在不能解决的或者建议提案本身不符合政策的,也要有理有据耐心详尽解释;将议案、建议办理与开展“改作风、强本领、提效能”相结合,注重增强责任意识、服务意识、效率意识。如在办理《关于优化新农合转院看病办理转诊手续的建议》等时,东至县医保局积极开展面对面交流,了解的真实想法,商讨解决议案、建议涉及的问题的途径和办法,对议案、建议的最终答复奠定了坚实的基础。

 在今后的工作中,该局将继续本着实事求是的原则和踏踏实实的工作作风,继续认真办理好每一件建议提案,努力向代表委员和人民群众交上一份满意的答卷,切实推进本县医疗保障工作。