欢迎访问池州市医疗保障局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市医疗保障局“四个到位”确保长江退捕渔民医疗保障应保尽保
浏览次数: 信息来源:池州市医疗保障局 发布时间:2020-09-07 15:18

    池州市医疗保障局深入贯彻习近平总书记关于长江“十年禁渔”的重要批示精神,采取一线工作法,近日,我局主要负责人深入长江沿岸实地督导,确保退捕渔民医疗保障做到了应保尽保。

    一是点对点调度确保思想认识到位。长江禁渔是为全局谋为子孙谋的大事,医疗保障是解决退捕渔民后顾之忧的重要举措。局主要负责人多次与沿江的贵池、东至医保部门主要负责人面对面联系、点对点调度,强化政治站位,提高思想认识,跟踪了解工作进展,及时研究解决工作难点,严格工作标准,确保退捕渔民医疗保障“不漏一户、不落一人”。 二是四级联动确保责任落实到位。局及时在东至大渡口等退捕工作一线召开退捕渔民医疗保障工作专题座谈会,市、县(区)医保部门和沿江部分乡镇、村(社)四级责任单位主要负责人参加会议,全面压实各级责任单位主体职责和直接责任,突出查漏补缺,做到精准识别和管理,确保禁捕退捕渔民医疗保障各项工作措施落实到位。三是健全台账确保底数摸清到位。全市各级医保部门主动与农业农村部门联系,全面掌握渔民信息、核查参保情况,建立完善退捕渔民医疗保障台账资料,逐人、逐条通过系统比对核查参保信息、动态掌握渔民参保情况。四是兼顾当前与长远确保长效机制建立到位。开通城乡居民医保绿色缴费通道,对当年度未参保的渔民,随时缴费、即刻享受待遇。精准做好2021年长江禁捕退捕上岸渔民参保工作,对禁捕退捕上岸渔民参保状况实行动态管理,对符合资助条件的,实行分类资助参保。实现长江禁捕退捕上岸渔民基本医疗保险、大病保险全覆盖,符合条件的纳入医疗救助范围。