欢迎访问池州市医疗保障局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至县医保交警联手查骗保做法
浏览次数: 信息来源:东至县医保局 发布时间:2020-08-31 10:28

东至县医保局自成立以来,始终保持打击欺诈骗保高压态势,不断创新监管方式。

一是协同配合排查。该局主动与县公安交警部门联系,安排专人通过大数据比对,将城乡居民医保系统中已报销的外伤人员名单与公安交警部门交通事故名单逐一分析排查,准确锁定骗保对象。

二是明确相关责任。乡镇、村委会及医疗机构相关人员要正确履行职责,不得出具虚假外伤证明。

三是强化问责机制。该局对因交通事故骗取的医保基金除依法限期追缴外,并视情节轻重给予当事人及相关单位责任人相应处理。日前已查处9起因交通事故引起外伤违规获取的15.52万元补偿款全部退回县医保基金专用账户,对当事人和直接责任人的处理已全部到位。

目前,该局已将通过与公安交警联合查处外伤工作常态化,作为打击欺诈骗保工作重要手段,因交通事故外伤骗保现象基本得到遏制。