欢迎访问池州市医疗保障局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

一名医保“新兵”的工作感悟
浏览次数: 信息来源:东至县医保局 发布时间:2020-07-15 18:07

时光荏苒,岁月如梭。转眼间,来到东至县医疗保障局工作半年有余。在这半年间的时间里,我在医保服务窗口从事医保政策咨询、报销材料受理、异地安置等工作,每天的工作虽然忙碌,但是面对参保群众的殷切期盼与信任,使我决心成为一名新时代的医保人。

同于其他单位的业务工作,医保服务窗口的队伍总是排的很长,服务热线总是响个不停。高峰时期,每天接听近百个电话,受理几十个医保报销等业务。接二连三的电话,不同诉求的群众,沸沸扬扬的场景与预想的工作环境相比有很大的落差。当面对个别群众的不尊重、不理解和不支持,甚至引起不满和反对,我感到手足无措对所从事的事业产生了深深的动摇。后经过领导的耐心开导,同事的热心帮助,很快适应新环境、新工作。半年来,窗口共受理报销材料500份左右,办理异地安置70余例,接听电话咨询2000例左右。经过这段时间的工作,深感这个岗位、这份工作以及医保事业的重要意义。医保就是让群众病有所医,医有所“保”,减轻群众看病的经济压力,帮助患者渡过难关的有力保障。

疫情期间,我主动参与志愿服务工作,帮助社区开展疫情专项防控。值班期间,始终坚守岗位,严格按照防控要求,配合社区对来往进出居民进行详细询问、量体温、出入登记等把关工作。本着以人为本原则,对人民群众健康安全负责,经过耐心沟通宣传,大家充分意识到疫情防控的必要性、重要性,理解并配合工作开展。

经过一段时间的锻炼,我郑重地向党组织提交了入党申请书,申请加入中国共产党。入党不仅是我多年的心愿,也是我一直以来努力的方向,我将积极向党组织靠拢,不断解放思想,提高思想认识,严格要求自己。不因挫折而气馁,不因看困难言败。要做到知行合一、学以致用,让正确的思想意识与实际行动相结合,让正确的思想意识指导自己的实际行动。在今后的工作中:一是努力提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。不断学习党的理论知识,用理论知识武装头脑,不断提高思想认识,坚定理想信念。二是持续提升服务意识。对办事群众要主动使用文明用语,主动询问需求,主动排忧解难。对群众的心声,要认真倾听;对群众的疑问,要耐心解答;对群众的困难,要帮忙解决;对群众的建议,要虚心接受。三要不断强化执行能力。凡事预则立,不预则废,每日、每周、每月都要有科学的时间分配、工作规划一分部署,九分落实。对单位、领导安排的工作,认真领会,精准把握,迅速反应,立即行动。四是勇于担当尽责。在工作中学习,在工作中总结,不断创新工作方法,做到用新方法去解决老问题。积极参加体育运动,增强体质更好地投身于医保事业,更好地为人民群众服务。

服务虽无形,但可被感知。我将在单位领导的直接领导下,在同事的热情帮助下,不忘初心,牢记使命,继续前行,将理想信念举过头顶,将人民群众装在心中。一如既往不断学习,提升自身的本领,从而为医保事业添砖加瓦,贡献一份自己的力量。

                       

                                                   ——东至县医保局  史大伟