欢迎访问池州市医疗保障局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于抗癌药品池州市医保协议药店遴选工作的通知
浏览次数: 信息来源:医药服务管理科 发布时间:2020-05-09 07:55

为发挥协议药店在医保药品供应保障方面的积极作用,推动抗癌药品惠民政策落地见效,保障参保人员便利购药需求,根据《省医保办省人社厅省卫计委转发国家医疗保障局关于将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(皖医保办发〔2018〕15号)、《省医保局省卫健委省人社厅关于做好17+13+X抗癌药惠民落地工作的通知》(皖医保发〔2019〕2号)和《安徽省医疗保障局 安徽省人力资源和社会保障厅关于执行〈国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019 年版)〉的通知》(皖医保发〔2019〕47 号)精神,在池州市主城区内遴选抗癌药品医保协议药店,现将相关要求通知如下:

一、谈判药范围

包括国家谈判药中的41种抗癌药、省确定的13种抗癌药和8种抗癌药(以下简称抗癌药)。

(一)国家谈判药中的41种抗癌药:雷替曲塞、阿扎胞苷、西妥昔单抗、贝伐珠单抗、尼妥珠单抗、曲妥珠单抗、帕妥珠单抗、信迪利单抗、拉帕替尼、厄洛替尼、阿法替尼、奥希替尼、安罗替尼、克唑替尼、塞瑞替尼、阿来替尼、培唑帕尼、阿昔替尼、索拉非尼、瑞戈非尼、舒尼替尼、阿帕替尼、呋喹替尼、吡咯替尼、尼洛替尼、伊布替尼、维莫非尼、芦可替尼、伊沙佐米、培门冬酶、奥拉帕利、重组人血管内皮抑制素、西达本胺、氟维司群、硫培非格司亭、依维莫司、复方黄黛片、食道平散、参一胶囊、注射用黄芪多糖、奥曲肽。

(二)省确定的13种抗癌药:吉非替尼、醋酸奥曲肽、培美塞二钠、多西他赛、替吉奥(20、25mg2种)、盐酸表柔比星(瓶、盒2种)、甲磺酸伊马替尼(胶囊、片2种)、盐酸伊立替康、来曲唑、地西他滨。

(三)8种抗癌药:埃克替尼、达沙替尼、吉非替尼、伊马替尼、利妥昔单抗、硼替佐米、阿比特龙、来那度胺。

二、遴选数量

公开遴选1家抗癌药品医保协议药店,分布在池州市主城区(长江以南、牧之路以西、铜九铁路和芜大高速公路以北,秋浦河以东的区域),为池州市区及各县所有须使用抗癌药品的职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险参保人员提供谈判药品用药保障服务。

三、申报条件

(一)具备池州市区医疗保险零售药店协议管理资质;

(二)连锁企业有若干门店,只限一家门店申报;

(三)截至2020年4月30日,在申请药店注册并参保的执业药师2人以上;

(四)具有国家GSP冷链认证资质的冷链药品专业冷藏室(库)或冷藏柜,配备专用应急电源,具备有温湿度实时监控的设备;

(五)具备完善的内部管理制度,包括配送管理制度、冷链储存应急预案、冷链药品配送操作规程、患者服务流程及慈善赠药服务管理办法。门店内部相关岗位设置齐全。

(六)具备药店至患者侧的配送管理及冷链服务能力;具有为患者提供用药提醒、用药指导和随访跟踪等服务管理的能力。

四、实施步骤

(一)组织报名。符合上述条件的零售药店对照遴选条件,于2020年5月15日24:00之前将材料(PDF版)发送至邮箱czybjyyfwglk@163.com,逾期不受理。

1)抗癌定点零售药店申请报告;

2)违规情况承诺书;

2)零售药店所属医药企业的情况简介;

3)具有长期稳定的抗癌药品供药渠道佐证材料;

4)具备相应的物流、仓储环境等“冷链系统”设备条件的佐证材料;

5)驻店执业药师注册证和聘用劳动合同复印件;

7)门店房产证复印件或租赁合同复印件;药店内部平面图复印件。

上述所有材料均加盖公章。

(二)专家评审。评审采用综合评分法,即在满足基本条件的前提下,由评委按照遴选条件的各项因素逐一进行评审打分,满分为100分。

1.成立评审组。抽取临床专家、执业药师、监管人员组成5人专家评审小组,按“客观公正、实事求是”的原则,对入围药店资格条件、经营品种、服务和管理能力的符合性及响应性进行评审。

2.实施现场勘查。对申报药店进行现场勘查,核查申报提供材料的相关情况,现场勘查中,发现提供材料与实际不符的,取消其入围资格。

3.遴选确认。专家对入围药店进行评审。评审内容为资格条件、经营品种、管理方案等。按照评审得分高低顺序,在池州市辖区遴选确定1家药店。

(三)网上公示。根据现场检查和评审结果情况,在市医保门户网站公示最终确定的药店名单。

(四)签订协议。公示结果无异议的,由医疗保险经办机构与定点药店签订协议。

五、有关要求

(一)中选药店需严格按照谈判价格保障供应。如遇国家、省、市有关部门政策性药品价格调整,中选药店应无条件按新政策规定执行。

(二)如遇国家、省、市有关文件要求,直接纳入的品种按照政策保障供应,并签订补充合同。

(三)申报药店提供的资料及证明材料必须真实有效,在遴选过程中或在合同执行期间,若发现资料造假,一经查实,将取消其中选及服务资格。

(四)承诺能按患者合理需求提供抗癌药品供应和订购服务。

池州市医疗保障局

2020年5月9日